Never say "Never"
Реформирование системы образования в РФ

Наверное, все уже в курсе предложений нового министра образования РФ по реформированию системы высшего образования (интервью было около 15 дней назад).

Если кратко, то в планах министра в максимально короткие сроки сократить количество бюджетных мест в ВУЗах и увеличить количество платных.

Так же акцент делается на привлечение зарубежных специалистов к преподаванию в российских ВУЗах и заключение с ними долгосрочных контрактов, не менее чем на семестр.

Правда, в качестве примера очередного «иностранного специалиста», приводили бывшего российского.

Данная мера, по мнению министра, будет способствовать поднятию рейтинга российских ВУЗов за рубежом и привлекать зарубежных студентов.

Беда российских ВУЗов в том, что у них малый рейтин за рубежом, и все из-за того, что российские ученые очень мало печатаются в иностранных изданиях, предпочитая российские. А иностранные рейтинговые агенства следят за публикациями в своих изданиях и за количеством и продолжительностью работы в ВУЗе своих профессоров. Чем выше международный рейтинг, тем больше иностранных платных студентов. Из текущей практики, стоимость обучения для иностранного студента выше, чем для российского.

В перспективе министр планирует «полностью уйти от бесплатного высшего образования», что должно открыть новые механизмы по привлечению квалифицированных кадров на предприятия…

«Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его» (С)

Из «позитивных планов» — это увеличение стоимости содержания одного студента, увеличение стипендии до 10т.р.

А буквально на днях…

читать дальше

(c) habrahabr.ru

ЗЫ: хотя конечно без ссылок, может быть и уткой. или просто рассуждением на тему современного образования. весьма реалистичным рассуждением.

@темы: цитата