Never say "Never"
18.11.2011 в 13:48
Пишет Gonzzza:а потом они будут насиловать и убивать с полным официальным прикрытием от мвд..
В Подмосковье полиция предложила сомнительный способ борьбы с этническим криминалом, на счету которого каждое четвертое преступление в регионе
Участковый должен знать языки и обычаи народа, с представителями которого ему придется общаться, решили в МВД, и предложили новую методику предупреждения преступлений. В Подмосковье, например, участковых теперь хотят набирать с учетом национальности. Таким образом предполагается улучшить работу полиции с диаспорами, проживающими в России.
Планируется, что представители разных национальностей будут проходить спецподготовку в МВД, а потом смогут занять должности в районах, где проживают преимущественно их соотечественники. Задача таких полицейских - найти общий язык с земляками, считает начальник главного управления МВД по Московской области Николай Головкин, который озвучил эту идею в интервью «Российской газете».
читать дальшеПо его мнению, такой участковый сумеет не только узнать о готовящемся преступлении, но и предупредить столкновения на национальной или межрелигиозной почве.
«Сотрудник должен знать язык, обычаи этого народа, словом, быть своим, - убежден Головкин. - В первую очередь речь идет об участковых уполномоченных полиции, которым доверяют, идут за советами, рассказывают о проблемах и от которых ждут помощи».
Такая методика, по его мнению, позволит понять ситуацию изнутри.
«Ведь нередко бывает так, что случайные бытовые конфликты, перерастают в серьезные межэтнические. Если станет меньше национально окрашенных преступлений, удастся снизить и количество экстремистских проявлений доморощенных националистов - у них просто не будет поводов для раздувания своих фобий», - говорит генерал-полковник полиции.
Головкин не скрывает озабоченности ростом числа преступлений, совершенными приезжими в Подмосковье, в том числе из стран ближнего зарубежья. На счету этнической преступности сейчас каждое четвертое преступление. По данным подмосковных полицейских, в этом году они раскрыли и обезвредили уже 20 банд, организованных по национальному принципу и совершивших свыше 200 различных злодеяний.
При этом глава областного ГУВД отмечает, что меняется «специализация» преступников той или иной национальности: например, насиловать и убивать вдруг стали выходцы из Таджикистана и Узбекистана, хотя ранее криминальные представители этих государств «специализировались» на кражах.
Если следовать логике главного подмосковного полисмена, участковыми в некоторых районах юго-востока Москвы вполне могут стать азербайджанцы, северных - киргизы, южных - кавказцы, восточных - китайцы, а в одном из новых районов Люберец - африканцы. Как раз здесь в столице компактно проживают представители этих этносов.
Многие эксперты, однако, сомневаются в успешности новой методики, как превентивной меры в борьбе с этнической преступностью и национальным экстремизмом.
- Ловить экстремистов должны не участковые, - считает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. -Это задача Управления по борьбе с экстремизмом, так называемого Управления «Э». Кстати, его штат в МВД недавно был увеличен на 150 человек, в то время как все остальные оперативные подразделения сократили на 20-30 %. То есть это они должны внедрять своих сотрудников в эти самые диаспоры и заниматься оперативной работой. Потому что борьба с экстремизмом в функции участковых не входит. А если мы будем участковых набирать по принципу: здесь живут китайцы - туда китайца, там вьетнамцы - вьетнамца пошлем, то скоро мы придем к тому, что у нас будет непонятно что происходить. Оно, конечно, и так непонятно что происходит.
«СП»: - То есть здесь нельзя людей делить по национальному принципу?
- Участковый должен заниматься всем населением, которое проживает на закрепленном за ним участке. А среди этих людей могут быть представители многих национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, немцы. На каждую отдельного участкового брать? Какая-то бестолковая идея. На самом деле нужно говорит о коррупции, которой пронизана вся правоохранительная система. Вот о чем нужно говорить, а не уводить людей в сторону.
«СП»: - Какая здесь связь?
- В первую очередь ГУВД нужно обратить внимание на то, чтобы не были коррумпированы начальники. Вот конкретный пример, что у нас происходит. Недавно я встречался с участковым из одного подмосковного города. «Прихожу, - рассказал он мне, - к своему начальнику, докладываю: «Вот тут, в доме отдыха, незаконно проживают 39 таджиков». - А он мне: «Не трогай их». - «Что, - говорит, - я не понял, что начальник мой деньги берет?». И ведь все вокруг прекрасно об этом знают, и управление собственной безопасности знает. Таджик-участковый, хотите сказать, будет бороться с этим? Думаю, он еще больше денег принесет заму и начальнику, только бы его соотечественников не трогали за то, что они где-то там нелегально поживают. То есть покрывать будут больше, чем выявлять. Смысл какой?
«СП»: - А в чем смысл?
- А вот надо спросить Головкина, где в Московской области такие места компактного проживания, и кто там живет: узбеки, таджики, китайцы, корейцы? Интересно, скажет он, где это конкретно и сколько там человек. Направил туда в первую очередь миграционную службу вместе с Онищенко: пусть бы они проверили, в каких они условиях живут, кто им предоставляет помещения, где они работают, платит ли за это работодатель в бюджет денежки. Потому что если работодатель берет узбекского или таджикского гражданина и не оформляет его должным образом, он обязан заплатить 800 тысяч рублей штрафа. А если копнуть глубже, то он платит вовсе не 800 тысяч штрафа, а 400 тысяч рублей какому-нибудь начальнику полиции, который не найдет этих нарушений. Получается, что тот у него сидит на постоянном окладе. Так что лукавит г-н Головкин и очень лукавит. Давно разобрались бы со всеми этими нелегалами, без всяких участковых и без всякого управления по экстремизму, было бы честное руководство. А раз таких нет, вот и придумывают непонятно что.
Бывший следователь МВД, адвокат Андрей Карпов также не одобряет идею введения «этнических» участковых:
- Ну, введут, к примеру, в азербайджанскую диаспору участкового азербайджанца. А что будет потом? Где гарантии, что он не «задружится» с земляками во вред своим должностным обязанностям? Ну, как, скажите, кого-то привлечь, если все свои.
«СП»: - По-вашему, это приведет к обратному результату?
- Да, конечно.
«СП»: - Но смысл-то как раз - в предотвращении преступлений
- Предотвращать преступления можно. Но для этого уже в школе нужно серьезно внедрять основы правовых знаний. И делать это должен не учитель, а, к примеру, инспектор по работе с несовершеннолетними. Вот достиг ребенок возраста 14-и лет (это, где-то седьмой класс). Пожалуйста, пусть инспектор придет в школу и объяснит: «Ребята, вы стали взрослыми и можете нести уголовную ответственность по таким-то и таким преступлениям. Поэтому будьте осмотрительней и аккуратней». А что касается розыска, то, прежде всего, необходимо наладить агентурную работу (сейчас она в глубоком провале). То есть если где-то зарождается нечто противоправное, оперативные сотрудники должны первыми слышать это, видеть и знать.
В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков признает, что рациональное зерно в предложении Николая Головкина все же есть:
«Идеи повышения уровня профессиональной подготовки нужно только приветствовать, в том числе это и изучение языков тех групп, с которыми общаются участковые, - заявил депутат в радиоэфире «Вести FM».
При этом он отметил, что не совсем понял про участковых: «Мне не совсем понятна, скажу откровенно, мысль по поводу участковых. У нас все-таки нет гетто, те же мигранты живут на разных территориях».
- Ситуация, как мне кажется, отдает каким-то бредом, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Конечно, понятно, что в татарской или бурятской деревне участковый должен знать язык и обычаи большинства населения, да так оно обычно и бывает. Исключение касается только русского населения, среди которого участковым может быть выходец из ближнего зарубежья, с акцентом говорящий на языке "местных" и мало интересующийся их обычаями. Но в данном случае, мне кажется, речь о другом - о зонах компактного проживания некоренного населения. Однако хотелось бы знать, где это у нас такие места, где русских уже меньше, чем пришлых людей? Думается, если на территории, по каким-то причинам облюбованной выходцами из других государств, еще и милиция будет из них состоять, то русским там жить будет очень трудно. На положении людей второго сорта уже в собственной стране, как это часто бывает, скажем, в национальных республиках. Или просто уехать, как из Чечни и Ингушетии. Хотя есть, между прочим, механизм, который хотя и требует серьезных изменений в законодательстве, но все же больше соответствует Конституции РФ - это выборность руководства местных органов полиции и, возможно, участковых.
"Назначение же участковых в местах компактного проживания диаспор, которые нередко представляют собой замкнутые сообщества, из тех же самых сообществ - это все равно, что передать власть на той или иной территории местным ОПГ, - считает Анатолий Баранов. - Это решение на самом деле очень удобно правящей бюрократии, поскольку нет никаких сомнений, что такие "свои" участковые (на уголовном языке - "штымпы") будут давать прекрасную статистику, все будет шито-крыто. Что там происходит на самом деле - это как в Чечне, пойди проверь. И назавтра встанет вопрос уже об отделении от Росфедерации не только Северного Кавказа, но и районов компактного проживания, скажем, цыган, корейцев, китайцев, армян - да кого угодно, хоть курдов, если они вовремя подсуетятся. Можно будет, например, отделить уже ряд районов Москвы, где русские пока составляют большинство, но если передать власть диаспорам, то это скоро изменится".
- Я очень толерантно отношусь ко всем национальностям и народностям, и всячески приветствую полиэтничность российских мегаполисов, это естественный процесс и он скорее полезен, чем нет, но за рамки разумного переходить все же не нужно, - закончил Анатолий Баранов. - В конце концов, во всех бывших республиках СССР, от Эстонии до Туркмении, русским говорят одно и то же: живете на территории национального государства - будьте любезны знать местный язык и обычаи. Вот и у нас точно так же - будьте любезны знать язык настолько, чтобы уметь объясниться с представителем власти. Не знаете? Ваши проблемы. А для проникновения в организованные этнические преступные сообщества существуют секретные полицейские агенты. А то скоро придется засылать секретных агентов в отделения полиции на территории диаспор...
PS. Онищенко вчера на радио предложил отказаться вообще от таджиков-гастарбайтеров. Интересно, а вот если бы успели назначить участковых-таджиков? Их пришлось бы депортировать вслед за подконтрольным контингентом или переквалифицировать в управдомы?
svpressa.ru/society/article/49923/
URL записиВ Подмосковье полиция предложила сомнительный способ борьбы с этническим криминалом, на счету которого каждое четвертое преступление в регионе
Участковый должен знать языки и обычаи народа, с представителями которого ему придется общаться, решили в МВД, и предложили новую методику предупреждения преступлений. В Подмосковье, например, участковых теперь хотят набирать с учетом национальности. Таким образом предполагается улучшить работу полиции с диаспорами, проживающими в России.
Планируется, что представители разных национальностей будут проходить спецподготовку в МВД, а потом смогут занять должности в районах, где проживают преимущественно их соотечественники. Задача таких полицейских - найти общий язык с земляками, считает начальник главного управления МВД по Московской области Николай Головкин, который озвучил эту идею в интервью «Российской газете».
читать дальшеПо его мнению, такой участковый сумеет не только узнать о готовящемся преступлении, но и предупредить столкновения на национальной или межрелигиозной почве.
«Сотрудник должен знать язык, обычаи этого народа, словом, быть своим, - убежден Головкин. - В первую очередь речь идет об участковых уполномоченных полиции, которым доверяют, идут за советами, рассказывают о проблемах и от которых ждут помощи».
Такая методика, по его мнению, позволит понять ситуацию изнутри.
«Ведь нередко бывает так, что случайные бытовые конфликты, перерастают в серьезные межэтнические. Если станет меньше национально окрашенных преступлений, удастся снизить и количество экстремистских проявлений доморощенных националистов - у них просто не будет поводов для раздувания своих фобий», - говорит генерал-полковник полиции.
Головкин не скрывает озабоченности ростом числа преступлений, совершенными приезжими в Подмосковье, в том числе из стран ближнего зарубежья. На счету этнической преступности сейчас каждое четвертое преступление. По данным подмосковных полицейских, в этом году они раскрыли и обезвредили уже 20 банд, организованных по национальному принципу и совершивших свыше 200 различных злодеяний.
При этом глава областного ГУВД отмечает, что меняется «специализация» преступников той или иной национальности: например, насиловать и убивать вдруг стали выходцы из Таджикистана и Узбекистана, хотя ранее криминальные представители этих государств «специализировались» на кражах.
Если следовать логике главного подмосковного полисмена, участковыми в некоторых районах юго-востока Москвы вполне могут стать азербайджанцы, северных - киргизы, южных - кавказцы, восточных - китайцы, а в одном из новых районов Люберец - африканцы. Как раз здесь в столице компактно проживают представители этих этносов.
Многие эксперты, однако, сомневаются в успешности новой методики, как превентивной меры в борьбе с этнической преступностью и национальным экстремизмом.
- Ловить экстремистов должны не участковые, - считает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. -Это задача Управления по борьбе с экстремизмом, так называемого Управления «Э». Кстати, его штат в МВД недавно был увеличен на 150 человек, в то время как все остальные оперативные подразделения сократили на 20-30 %. То есть это они должны внедрять своих сотрудников в эти самые диаспоры и заниматься оперативной работой. Потому что борьба с экстремизмом в функции участковых не входит. А если мы будем участковых набирать по принципу: здесь живут китайцы - туда китайца, там вьетнамцы - вьетнамца пошлем, то скоро мы придем к тому, что у нас будет непонятно что происходить. Оно, конечно, и так непонятно что происходит.
«СП»: - То есть здесь нельзя людей делить по национальному принципу?
- Участковый должен заниматься всем населением, которое проживает на закрепленном за ним участке. А среди этих людей могут быть представители многих национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, немцы. На каждую отдельного участкового брать? Какая-то бестолковая идея. На самом деле нужно говорит о коррупции, которой пронизана вся правоохранительная система. Вот о чем нужно говорить, а не уводить людей в сторону.
«СП»: - Какая здесь связь?
- В первую очередь ГУВД нужно обратить внимание на то, чтобы не были коррумпированы начальники. Вот конкретный пример, что у нас происходит. Недавно я встречался с участковым из одного подмосковного города. «Прихожу, - рассказал он мне, - к своему начальнику, докладываю: «Вот тут, в доме отдыха, незаконно проживают 39 таджиков». - А он мне: «Не трогай их». - «Что, - говорит, - я не понял, что начальник мой деньги берет?». И ведь все вокруг прекрасно об этом знают, и управление собственной безопасности знает. Таджик-участковый, хотите сказать, будет бороться с этим? Думаю, он еще больше денег принесет заму и начальнику, только бы его соотечественников не трогали за то, что они где-то там нелегально поживают. То есть покрывать будут больше, чем выявлять. Смысл какой?
«СП»: - А в чем смысл?
- А вот надо спросить Головкина, где в Московской области такие места компактного проживания, и кто там живет: узбеки, таджики, китайцы, корейцы? Интересно, скажет он, где это конкретно и сколько там человек. Направил туда в первую очередь миграционную службу вместе с Онищенко: пусть бы они проверили, в каких они условиях живут, кто им предоставляет помещения, где они работают, платит ли за это работодатель в бюджет денежки. Потому что если работодатель берет узбекского или таджикского гражданина и не оформляет его должным образом, он обязан заплатить 800 тысяч рублей штрафа. А если копнуть глубже, то он платит вовсе не 800 тысяч штрафа, а 400 тысяч рублей какому-нибудь начальнику полиции, который не найдет этих нарушений. Получается, что тот у него сидит на постоянном окладе. Так что лукавит г-н Головкин и очень лукавит. Давно разобрались бы со всеми этими нелегалами, без всяких участковых и без всякого управления по экстремизму, было бы честное руководство. А раз таких нет, вот и придумывают непонятно что.
Бывший следователь МВД, адвокат Андрей Карпов также не одобряет идею введения «этнических» участковых:
- Ну, введут, к примеру, в азербайджанскую диаспору участкового азербайджанца. А что будет потом? Где гарантии, что он не «задружится» с земляками во вред своим должностным обязанностям? Ну, как, скажите, кого-то привлечь, если все свои.
«СП»: - По-вашему, это приведет к обратному результату?
- Да, конечно.
«СП»: - Но смысл-то как раз - в предотвращении преступлений
- Предотвращать преступления можно. Но для этого уже в школе нужно серьезно внедрять основы правовых знаний. И делать это должен не учитель, а, к примеру, инспектор по работе с несовершеннолетними. Вот достиг ребенок возраста 14-и лет (это, где-то седьмой класс). Пожалуйста, пусть инспектор придет в школу и объяснит: «Ребята, вы стали взрослыми и можете нести уголовную ответственность по таким-то и таким преступлениям. Поэтому будьте осмотрительней и аккуратней». А что касается розыска, то, прежде всего, необходимо наладить агентурную работу (сейчас она в глубоком провале). То есть если где-то зарождается нечто противоправное, оперативные сотрудники должны первыми слышать это, видеть и знать.
В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков признает, что рациональное зерно в предложении Николая Головкина все же есть:
«Идеи повышения уровня профессиональной подготовки нужно только приветствовать, в том числе это и изучение языков тех групп, с которыми общаются участковые, - заявил депутат в радиоэфире «Вести FM».
При этом он отметил, что не совсем понял про участковых: «Мне не совсем понятна, скажу откровенно, мысль по поводу участковых. У нас все-таки нет гетто, те же мигранты живут на разных территориях».
- Ситуация, как мне кажется, отдает каким-то бредом, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Конечно, понятно, что в татарской или бурятской деревне участковый должен знать язык и обычаи большинства населения, да так оно обычно и бывает. Исключение касается только русского населения, среди которого участковым может быть выходец из ближнего зарубежья, с акцентом говорящий на языке "местных" и мало интересующийся их обычаями. Но в данном случае, мне кажется, речь о другом - о зонах компактного проживания некоренного населения. Однако хотелось бы знать, где это у нас такие места, где русских уже меньше, чем пришлых людей? Думается, если на территории, по каким-то причинам облюбованной выходцами из других государств, еще и милиция будет из них состоять, то русским там жить будет очень трудно. На положении людей второго сорта уже в собственной стране, как это часто бывает, скажем, в национальных республиках. Или просто уехать, как из Чечни и Ингушетии. Хотя есть, между прочим, механизм, который хотя и требует серьезных изменений в законодательстве, но все же больше соответствует Конституции РФ - это выборность руководства местных органов полиции и, возможно, участковых.
"Назначение же участковых в местах компактного проживания диаспор, которые нередко представляют собой замкнутые сообщества, из тех же самых сообществ - это все равно, что передать власть на той или иной территории местным ОПГ, - считает Анатолий Баранов. - Это решение на самом деле очень удобно правящей бюрократии, поскольку нет никаких сомнений, что такие "свои" участковые (на уголовном языке - "штымпы") будут давать прекрасную статистику, все будет шито-крыто. Что там происходит на самом деле - это как в Чечне, пойди проверь. И назавтра встанет вопрос уже об отделении от Росфедерации не только Северного Кавказа, но и районов компактного проживания, скажем, цыган, корейцев, китайцев, армян - да кого угодно, хоть курдов, если они вовремя подсуетятся. Можно будет, например, отделить уже ряд районов Москвы, где русские пока составляют большинство, но если передать власть диаспорам, то это скоро изменится".
- Я очень толерантно отношусь ко всем национальностям и народностям, и всячески приветствую полиэтничность российских мегаполисов, это естественный процесс и он скорее полезен, чем нет, но за рамки разумного переходить все же не нужно, - закончил Анатолий Баранов. - В конце концов, во всех бывших республиках СССР, от Эстонии до Туркмении, русским говорят одно и то же: живете на территории национального государства - будьте любезны знать местный язык и обычаи. Вот и у нас точно так же - будьте любезны знать язык настолько, чтобы уметь объясниться с представителем власти. Не знаете? Ваши проблемы. А для проникновения в организованные этнические преступные сообщества существуют секретные полицейские агенты. А то скоро придется засылать секретных агентов в отделения полиции на территории диаспор...
PS. Онищенко вчера на радио предложил отказаться вообще от таджиков-гастарбайтеров. Интересно, а вот если бы успели назначить участковых-таджиков? Их пришлось бы депортировать вслед за подконтрольным контингентом или переквалифицировать в управдомы?
svpressa.ru/society/article/49923/
@темы: цитата