Never say "Never"
Китай снова поставил на уши весь мир

Вокруг редкоземельных металлов (РЗМ) с новой силой разгораются страсти. Их нехватка на мировом рынке способна подорвать развитие всех высокотехнологичных отраслей. В дело вмешалась ВТО: она заявляет, что, сокращая экспорт редкоземельных металлов, Китай нарушает свои обязательства.

Практически во всей современной технике и электронике, от планшетника до беспилотника, используется хотя бы один из 17 известных науке редкоземельных металлов. И более 90% РЗМ поставляется на мировой рынок из Китая. Не потому, что этого сырья больше нигде нет — напротив, оно встречается довольно часто, и в Поднебесной сосредоточено лишь 30% его мировых запасов. Однако добыча РЗМ далеко не везде рентабельна и не везде столь прибыльна, как в Китае с его дешевой рабочей силой. По мере увеличения там добычи РЗМ добывающие шахты в США и других странах закрылись. И в принципе, такая ситуация всех устраивала. До тех пор, пока Пекин не вздумал показать развитым странам, в какую зависимость от него они попали. Начиная с прошлого года, он стал ограничивать экспорт РЗМ, ссылаясь на то, что месторождения в результате столь активной разработки могут быстро истощиться. Китайские поставки сократились на 40%.

В принципе, понять Китай нетрудно. Он бурно развивается и сам потребляет все больше сырья, в том числе редкоземельного. Экспортировать его в прежних количествах невыгодно и недальновидно. Однако странам-импортерам новая редкоземельная политика Пекина пришлась совсем не по вкусу, ведь она грозит остановкой самых «модных» производств (автомобилей-гибридов, энергосберегающих ламп, планшетных компьютеров и т.п.) и необходимостью искать РЗМ где-то в других местах, где они будут, несомненно, дороже.

Цены на РЗМ из-за китайских ограничений уже колоссально выросли: на некоторые виды — за год на 1000%. С начала лета редкоземельные подорожали еще вдвое, так как китайские компании начали усиленно пополнять складские запасы, что усилило опасения возможной нехватки РЗМ на мировом рынке.


читать дальше

(c) utro.ru

@темы: цитата