Never say "Never"
26.03.2011 в 06:45
Пишет  Wizzard Rick:

Будущее прекрасно!
25.03.2011 в 18:08
Пишет  WiedzminSaga:

Качественное американское образование. Оно идёт к нам.
Вот, уже чуть больше двух месяцев занимаюсь с детьми, подтягиваю их по школьной программе. Возраст самый разный, примерно с 6 по 12 класс. Подтягиваю, это, конечно, сильно сказано. Большинство из них надо отправить обратно в первый класс и обучать всему заново, предварительно проведя сеанс шоковой терапии, чтоб выбить из их голов всю дурь, которую они успели накопить. Что я имею ввиду?

Таблицу умножения не знает практически никто. Большинство из них до сих пор считает на пальцах. Вот, нужно им умножить 6 на 4, они загибают пальцы: шесть... ещё шесть... ещё шесть... и т.д., а даже если не всё так запущено, некоторые очень долго и с умным видом думают, сколько же это будет, 8 умножить на 7? Решить простое линейное уровнение, это уже значит сильно напрячь мозги — опять же, многие вообще не понимают, что куда нужно переносить, где на что делить и умножать, чтоб в конце концов оказаться с желаемой переменной с одной стороны и с каким-то внятным выражением с другой. Разложить квадратное уровнение на соответствующие множители считается уже высшим пилотажем. Большинство из этих ребят не знает, что такое существительное, глагол и прилагательное. Когда спрашиваю, что они читают в свободное время, то оказывается, что в основном, либо подростковую литературу типа «Сумерек», либо вообще ничего не читают, ибо оно им скучно. Кто такие Достоевский, Пушкин, Шекспир, По, Гомер им вообще невдомёк. Почерк у большинства не то что кривой, а просто идиотский. Иногда я просто не понимаю, что нужно сделать со своей рукой, чтоб так извращённо выводить буквы.

Безусловно, это картина коллективная и упрощённая. На проверку окажется, что одна девочка интересуется политикой и психологией, другая — пишет стихи, и т.д. и т.п. Однако, знания во всех этих областях у большинства из них самые примитивные, и они понятия не имеют как их самим себе расширить, и это самое страшное. Эти дети не знают таблицы умножения потому что в школах её теперь проходят всю за два дня, а дальше говорят, чтоб использовали калькулятор. Они понятия не имеют о том, что такое существительные и глаголы, потому что в в американских школах вообще не изучают грамматику собственного языка. В лучшем случае, по ней пробегут за пять минут на одном из уроков и больше к ней не вернутся, а дальше будут требовать от учеников, чтобы писали правильно, т.к. считается, что раз они родились, разговаривая на этом языке, сами могут всё схватить и научиться худо-бедно правильно писать. Ну, а писать красиво никому не нужно, ибо никто из учителей не занимается подготовкой следующего Шекспира или Свифта, равно как и нового Евклида и Эйнштейна. Пишут они криво, потому что в первом классе никто не ставит им правильно ручку — как взял, так и поехал. Дальше, ребёнок может хоть ногой писать, никто слова не скажет — ему ж так удобно! Школа вообще больше не занимается образованием детей, она просто даёт им нудную работу, чтоб их занять, пока их не заберут родители.

При таком раскладе, совершенно неудивительно, что дети вырастают лентями, которых ничего не интересует, т.к. система сама не заинтересованна в воспитании интересующихся и развивающихся детей, она заинтересованна в воспитанни леммингов. Дети, которые действительно чем-то горят, или у которых есть какой-то талант или способности к чему-либо, должны приложить воистину титанические усилия, чтобы себя реализовать. На сегодняшний день можно сказать абсолютно откровенно, что американская система образования скатилась в полный шлак. Самое лучшее, что могут сегодня сделать родители, которым небезразлична судьба их ребёнка, это забрать его из школы и учить на дому. Однако, как вы уже наверное поняли, мало кто может себе это позволить ибо, во-первых, родители сами выросли в подобной системе, а во-вторых, им нужно работать, чтобы семья не умерла с голову. Итого, дети остаются один на один с учителями, которые намеренно культивируют среди них серость и невежство.

И всё это, дорогие мои друзья, плавно переходит на наши родные берега, но кого это волнует? Главное, ведь, Twitter и iPhone. Верно?


URL записи

ЗЫ: Только у Штатов с Россией есть одна большая разница.
Штаты обладают неистощимыми ресурсами Долларов и Демократии.
А Роисся - таки вперде.

URL записи

@темы: цитата

Комментарии
26.03.2011 в 10:25

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Sau Tome
как всегда все слишком преувеличено.
Хотя я не знаю, как так детей учат, что на выходе они ничего н езнают (но ту в самом деле видимо все в том заключается, что ети сами не хотят ничего знать), я лично видела по крайней мере планы уроков по русскому и литературе, расписанные очень подробно и ужаснулась количеству учебных часов, отведенных на какую-нибудь одну тему и обилию понятий. Некоторые например я со времен своей учебы вообще никак не припоминаю, какие там глаголы и существительные, там стооолько всего... что если честно, я сама бы столько учить не стала, потому что если учить все (а это ведь только русский язык с литературой и не учитываю никакие другие предметы) времени даже на сон не останется. По восемь уроков в день и только в субботу их всего шесть. Трындец.
И кстати - калькуляторами, по крайней мере у нас, пользоваться не одобрятся в школе на уроках.
И племянника уже решено в школу не отдавать. Скорей всего будет на домашнем обучении.
26.03.2011 в 17:45

Never say "Never"
Мистериит
Ну так у нас ещё и недоамериканизировали образование.
26.03.2011 в 19:41

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Sau Tome
Ну так быстро это и не сделается
26.03.2011 в 22:27

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Ну не знаю.
Я родился в 82 году. В 89, соответственно, пошел в СОВЕТСКУЮ школу. Был октрябренком. Что мы имеем? Ручку с 1 класса взял неправильно. НИКТО из учителей не замечал этого. Всем было пофиг уже тогда. Почерк был жуткий. Класса до 8-го. В 8 я стал писать рассказы, писал очень много и всё ручкой, т.к. компа тогда не было - почерк выправился. При том же неправильном положении ручки. Держу её так до сих пор.
Таблицу умножения я не знал в школе наизусть, не знаю и сейчас. НИКТО не заставлял её учить. Наизусть я знал только умножение на 5 и на 2, потому что это просто) На 9 я умножал своеобразно: быстро умножал в уме на 10 (дописать нолик), а потом отнимал один раз то число, которое умножалось. Остальное, на 6, 7 и 8 как-то что-то потихоньку. Не на пальцах, разумеется. Запомнил, что 7х7 49, а 8х8 64, от этих знаний и плясал, отнимая или прибавляя быстренько в уме. В остальном на алгебру не жаловался, все уравнения решал быстро, твердо знал между "отлично" и "хорошо". Разумеется, уже всё забыл (я более 10 лет назад окончил школу, в институте математики не было совсем).
Химии не было в школе около двух лет (не было учителей). Из-за этого данная наука для меня до сих пор представляет собой один большой знак вопроса. А жаль, если бы не это, возможно, я был пошел в мед. Помню период в полгода, когда алгебру вела мать одного одноклассника, другие полгода её не было вовсе.
По-нормальному меня учили в школе только русскому языку и литературе. Да, разумеется, я стал филологом и, кстати, по специальности в дипломе, учителем русского языка и литературы (в школу не пойду работать под страхом смерти, лучше продавцом или посуду мыть).

Нет, я действительно в шоке от проекта реформы образования и не одобряю её. Но хочу сказать, что и в 80-90-ых уже было не всё гладко в школе. Большинство учителей учили так-сяк. Так что считать, что было всё в ажуре, ошибочно. Иначе - почему я неправильно держу ручку?)))
27.03.2011 в 00:59

Never say "Never"
Лейлерион
Возможно мне просто повезло, первый год учился в школе с углубленным английским, потом класса до 5 в школе которая впоследствии стала "при ВГУ", потом правда пару лет учился в весьма низкоуровневой школе в Сочи, но там уже сам интересовался и искал знания по физике и математике. Потом снова Воронеж и клас с углубленным изучением физики и математики.

Подчерк тоже весьма и весьма корявый, несмотря на огромный объем записанных лекций увы так и не выправился.

Ну и да, позабыл сейчас наверно большую часть того, что учил :(
27.03.2011 в 01:03

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Sau Tome
Дим, не поДчерк, а почерк вообще-то :)
27.03.2011 в 10:59

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail