«Ъ»: Минфин хочет занимать у иностранцев по 2 трлн рублей в год, либерализовав долговой рынок

Минфин подготовил и направил в правительство «Основные направления долговой политики России на 2012–2014 годы», в котором ведомство Алексея Кудрина заявляет о беспрецедентности размеров заимствований, к которым российские власти вскоре будут вынуждены прибегнуть (порядка 2 трлн рублей в год), сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

До кризиса 2008 года государство занимало порядка 0,2 трлн рублей в год — то есть в десять раз меньше, чем планируется сейчас. Поскольку на внешнем рынке занимать хлопотно и дорого, запланированные триллионы Минфин намерен взять с рынка внутреннего. Однако, как признает ведомство в имеющихся у «Ъ» «Основных направлениях…», реализация этих амбициозных планов «объективно невозможна на неподготовленном долговом рынке, все еще имеющем „родимые пятна“ переходного периода».

Именно поэтому Минфин намерен сделать ставку на иностранцев.

Чтобы привлечь их на долговой рынок, ведомство обещает им создать возможности для расчетов по сделкам с облигациями федерального займа (ОФЗ) с использованием международных депозитарно-клиринговых систем. Другое обещание Минфина — допуск ОФЗ к обращению на фондовом рынке (сейчас они обращаются в секции госбумаг ММВБ) — уже фактически реализовано. Также Минфин ставит проблему (не обещая, впрочем, решения) действия установленного Центробанком запрета на внебиржевое обращение ОФЗ.

Минфин декларирует, что в 2012–2014 годах его приоритетом станет выпуск среднесрочных и долгосрочных госбумаг (целевая дюрация портфеля ОФЗ — пять лет). Эмиссия коротких (до года) инструментов будет рассматриваться как «исключительная мера».


(c) gazeta.ru